3D моделирование и 3D системы управления

3D управление машиной (англ. machine control) — это технология автоматизации, используемая в дорожном строительстве, которая управляет рабочим механизмом независимо от оператора в соответствии с трехмерной моделью поверхности. Образно говоря, бульдозер точно знает, как держать лезвие таким образом, чтобы материал укладывался в соответствии с проектом. Оператор должен только ехать и нажимать на кнопку. Точную высоту и наклон обеспечивает автоматика трехмерного управления машиной.

Технология управления машиной требует системы позиционирования для определения пространства. Для этой цели обычно используется GPS / GNSS позиционирование. Для достижения достаточной точности в дополнение к спутникам необходимо использовать местную базовую станцию, передающую машине точные данные. В случаях, когда небо закрыто (в помещении) или спутниковая зона покрытия недоступна (возле высоких зданий, на опушке леса), используется электронный тахеометр.

3D проектирование и BIM

Оснащенные 3D автоматикой строительные машины (бульдозер, экскаватор, грейдер и т.д.) используют для работы пространственную модель поверхности (англ. 3D surface). В настоящее время большинство проектов представляют собой плоские двухмерные чертежи. Тем не менее, в последние годы в сфере общего строительства в развитии технологии BIM (англ. building information modeling) был достигнут значительный прогресс. Riigi Kinnisvara АS организовала несколько тендеров на проектирование, с требованием использовать BIM моделирование. Подобно общему строительству, технология infraBIM изучается и развивается в дорожном строительстве. В области трехмерного строительства инфраструктуры передовые разработки осуществляют страны Северной Европы. В Эстонии самым крупным заказчиком строительства инфраструктуры является Департамент шоссейных дорог Эстонии, по инициативе которого мы, вероятно, в ближайшие годы увидим рост 3D-проектирования в дорожном строительстве.

Если в проектировании прыжок в мир 3D еще предстоит — особенно в дорожном строительстве — то на строительной площадке Kaurits уже много лет используется эта технология. В настоящее время большие объекты инфраструктуры больше не мыслимы без 3D управления машиной. 3D-автоматика позволяет выполнять работу намного быстрее и точнее, чем традиционные методы работы (лазеры, шесты, геодезисты и т.д.). Благодаря экрану компьютера, оператор механизма точно знает, на каком рабочем участке он находится, что и на какой глубине необходимо копать или укладывать. При использовании правильной модели поверхности возможность ошибки исключается — так же, как любая лишняя работа и бесполезные расходы.

3D управление техникой и возможность 3D моделирования Kaurits

Kaurits является в Эстонии уникальной компанией в области 3D-управления машинами. У нас более 10-летний опыт работы с 3D-автоматикой. У нас самый большой технопарк, оснащенный 3D-устройствами. Мы сами устанавливаем 3D оборудование на наши экскаваторы и бульдозеры. Кроме того, мы составляем все 3D-модели, т.е. мы моделируем трехмерные проекты в подходящем для использования на машинах формате.

Среди техники Kaurits есть оборудование ведущего мирового производителя оборудования для управления машинами Topcon. Kaurits тесно сотрудничает с Hades-Invest OÜ, импортером оборудования Topcon в Эстонии.

Кроме того, наши работники в случае необходимости снабжены геодезическим оборудованием. Мы используем ровер на основе технологии GPS в реальном времени (RTK). Мы сами осуществляем разметки и замеры. На более сложных объектах это представляет собой значительную дополнительную ценность. Kaurits способен выполнять расчеты объемов грунтовых работ практически в режиме реального времени. В случае быстро меняющихся проектных решений мы, как правило, можем немедленно отреагировать, сменив модель или немедленно обновив информацию на площадке.

Примеры 3D объектов

Поскольку помимо наших собственных объектов мы предлагаем 3D-услуги также в сфере аренды оборудования, мы моделировали (и улучшали) множество различных инфраструктурных проектов. На основании подряда самыми сложными были покрывание пепельного холма Кивиыли и ремонт участка дороги Лийапекси-Лообу. Мы использовали лазерное сканирование для точного анализа объема грунта при покрытии пеплового холма Кивиыли (на основе анализа модельных поверхностей мы создали новую модель холма для точного распределения имеющегося материала). Лийапекси-Лообу был линейным объектом длиной 20 километров, где было необходимо построить специальную сеть базовых станций. Кроме того, было сложно спроектировать объект на основе данных аэролазерного сканирования.

Контакт


Таави Мюнтель

Главный специалист по GPS

+372 5333 4076